parafoxer: (foxic)
[personal profile] parafoxer
Для проектирования требуется освоить программу Google SketchUp, актуальной версии.
Вообще, именно для постройки крыши эта программа жизненно необходима, иначе я не знаю способа сразу ЗНАТЬ как и что делать и какие размеры деталей, запилов, стыков. В SketchUp есть возможность выверить до миллиметра любую деталь и очень просто подогнать все друг к другу.

Исходные условия, которые могут совпасть с вашими, и тогда в принципе можно брать просто вот этот готовый проект:
- дом из газобетона, внешние размеры коробки - 10400х10400х6000 (в осях 10000х10000) на фундаменте типа свайно-ростверковый
- армопояс для крепления мауэрлата выполнен размерами 10100х10100 (внешние)
- для стропильной системы используются только стандартные пиломатериалы
- стропильная система - наслонные стропила, безраспорная система (стропила не передают распор на стену, что важно для газобетонных домов)
- снеговой район - 5, ветровой - 3
- холодный чердак, т.к. я категорический противник красивых, но сложных и не прощающих ошибок мансардных крыш.


Ну, к делу.

Вальмовая крыша имеет 4 ската и коньковый прогон (конек,хребет). Если нет конькового прогона - это шатровая крыша. Скаты у вальмовой крыши разные - 2 ската имеют форму треугольника, 2 ската - форму трапеции. Вальмовая крыша имеет 4 диагональных (накосных) стропила, которые обычно очень длинные и имеют повышенную нагрузку, поэтому их изначально нужно проектировать в 2 раза толще, чем рядовые стропила.
Расчеты любых стропил ведутся по той же схеме, по которой считают обычную балку. Всяких калькуляторов балок в инете полно, поэтому не вижу никакого смысла приводить тут скучные расчеты.
Для тех кому совсем лень, можно воспользоваться проверенной табличкой.



Самым лучшим будет также найти у соседа аналогичную крышу и залезть туда посмотреть, какой шаг взят и какие сечения применены, и какие недостатки имеются. Опыт часто стоит намного дороже голой теории, позволяет сэкономить массу средств, не устраивая ненужные вложения в бессымсленные "усиления" и "улучшения". Главное - не усложнять, без фанатизма, т.к. современные стройматериалы позволяют делать совершенно немыслимые раньше вещи.



Основная проблема, с которой приходится столкнуться при строительстве вальмовой крыши на квадратном доме - невозможность сделать одинаковые углы скатов, ввиду самого конструктива. Чтобы получились одинаковые по углу наклона скаты, нужно делать шатровую крышу, но она обычно смотрится намного хуже вальмовой.
Я долго пытался вертеть и так, и эдак, но в итоге одинаковые углы скатов все равно не получались. И стропила приходили на разной высоте, и при этом имели очень разную глубину запила для опоры на мауэрлат (в 2 раза), что, конечно же, неприемлемо.

Этапы раздумий:

Сначала я попробовал сместить накосные (диагональные) стропила в разные стороны, чтобы нивелировать разность углов. Опыт оказался неудачным:


Как видим ни тот, ни другой вариант на дают результата, которые требуется - при одинаковой высоте мауэрлата выполнить одинаковый запил стропил.



_




_


Поэтому предлагаю оставить эксперименты и попытки понять - почему, а практически, с нуля спроектировать вальмовую крышу.

1. Создаем контур крыши, в который потом уложим всю стропильную систему. Рисуем прямоугольник, размеры которого - размеры здания + желаемая величина свесов крыши. В моем случае это 11100х11100, т.к. здание - 10400х10400, плюс свесы в 500 мм. Определяем длину конькового прогона - в принципе тут какая больше нравится. Нужно только ориентироваться на стандарты в пиломатериалах, я сделал коньковый прогон 4 метра. Отрисовываем прогон ровно посредине, на равном удалении от краев, проводим диагональные линии накосных стропил. Используем guide lines, очень помогут.



2. Теперь вытягиваем крышу вверх на нужную нам высоту конька. В моем случае это 2150 мм. Рисуем две линии из точек соединения двух накосных стропил по вертикальной оси ровно на нужную нам высоту. Потом выделяем линию конька и используя инструмент move тянем конек ровно до конца вертикальных направляющих


_



_



_






3. Сразу же создаем технические свесы, чтобы потом по ним было удобно "отрезать" лишнее от стропил. Просто подрисовывается карандашом у имеющемуся контуру.


_



Удаляем нижнюю плоскость, она будет только мешать.


_



_
Собираем группу из всей конструкции.



4. Рисуем накосные стропила.
Переворачиваем крышу для удобства и откладываем направляющие от линии диагонали по плоскости самой крыши. У меня будут сдвоенные из досок толщ. 50 мм стропила, поэтому откладываю по 50 мм в каждую сторону.



Создаем объект - доска с размерами 50х200х8000. 8 метров потому что 6 на накосное - не хватит.
Укладываем доску на направляющие, которые нарисовали. Сначала ставим уголок, затем поворачиваем инструментом rotate так, чтобы стропило оказалось точно над направляющей, а затем тем же инструментом, но в другой плоскости, кладем стропило внутрь крыши:


_



_



Путем дублирования (ctrl+move) создаем рядом вторую стропилину:



Если длины не хватило - удлиняем. Вертеть в плоскости угла, чтобы было как-то идеально - смысла нет, потеряется универсальность, которая нужна для клонирования стропила на противоположную сторону.



_


Стропило на противоположной ТРЕУГОЛЬНОЙ стороне нам рисовать отдельно не нужно, мы сделаем вот так, путем выворачивания уже готового объекта инструментом scale:



Получается точная копия, только зеркальная, которая четко ложится в диагональ напротив:



Для работы инструментом scale надо чтобы объект был сгруппирован (make group)
Вот такой вид получается.


Отпиливать ненужное лучше на каждом стропиле отдельно. У меня так лучше получалось. Входим в режим редактирования, обводим по контуру формы крыши стропило, и удаляем ненужные линии и плоскости.



Возможно надо будет довернуть куда-то что-то. Не нужно стесняться нарисовать в режиме редактирования группы какую-нибудь линию и по ней вращать-таскать объект.



Также нужно использовать инструмент hide (скрыть), доступный по правой кнопке мыши при выделении объекта. Это помогает временно убрать все ненужное, мешающееся. Например для подпила стропил друг к другу мешается сама форма крыши. Все скрытое можно отобразить нажав меню Edit \ Unhide - All



И также не нужно стесняться отрисовать какую-то плоскость, которая поможет подпилить деталь как нужно. Вот метод подпила стропил друг к другу - рисуем плоскость, делящую пополам, скрываем одно стропило, чтоб не мешалось, другое подпиливаем, затем отображаем скрытое, скрываем уже готовое, подпиливаем.






Результат



Группируем подпиленные и готовые сходящиеся диагональные стропила.



Копируем группу из этих стропил на свободное пространство и выворачиваем инструментов scale так, чтобы получилась пара стропил для противоположной стороны крыши.

5. Рисуем рядовые стропила.
Первым делом сразу нарисовать плоскости, по которым будет происходить подпил, потом - направляющие, затем создаем новое стропило 50х200х6000, укладываем его концом на направляющую, и затем инструментом rotate поворачиваем на направляющие.



После этого подпиливаем стропило со стороны свеса, в плоскость будущей лобовой доски. Это нужно сделать сейчас, т.к. эта часть стропила уже никуда не денется, на всех стропилах она будет одинаковая.
И только потом по плоскости будущей лобовой доски мы выполняем копирование стропила. CTRL+move и, после отпускания мыши набираем нужный нам шаг+толщина доски, т.е. для моего шага я набираю 650 мм, а после этого - набираем количество объектов, используя префикс x.
Т.е.процесс выглядит так: выделяем объект, move с зажатым ctrl по той грани или линии, по которой нужно, затем отпустить, набрать расстояние - 650, затем набрать количество - x15 для создания еще 15 стропил.



Таким образом создаем стропила в обе стороны от центрального, самого длинного.



После этого надо подпилить их все по стыку с накосным стропилом. Муторная работа, но занимает минут 30 на 15 стропил, если натренироваться. Подпилить сначала 1 сторону ската, а потом вывернуть инструментом scale на вторую сторону этого же ската на выйдет - плоскости не совпадут.

После этого группируем все стропила ската, копируем группу и выворачиваем ее инструментом scale для использования на противоположном скате крыши.




Должно получиться так



Аналогично создаем стропила другого ската, в моем случае - трапецевидного.


_



Таким образом, без отрисовки каждого стропила в отдельности получаем систему стропил по всем скатам




6. Отрисуем мауэрлат.
Для облегчения работы рекомендую проектировать мауэрлат не из бруса, а из рядовых досок, которые собирать потом в конструкцию нужного объема. Потому что затащить брус 150х150х6000 на высоту 6 метров в одного человека - невозможно, вдвоем - очень тяжело, и обязательно придется придумывать механизмы (тельфер, веревка). Быстрее занести несколько досок, из которых прямо наверху собрать мауэрлат на гвоздях или саморезах прямо на месте.
Для лучшей связки и жесткости раскладываем доски вот так



А дальше просто укладываем сверху, с теми же перехлестами.

Важнейший нюанс!

Для того, чтобы внешняя плоскость крыши была ровная по всем скатам, и запилы стропил были примерно одинаковые на всех 4 скатах, требуется поднять 2 стороны мауэрлата на некоторую высоту. Без этого стропила будут висеть в воздухе. В моем случае получилось вот так - по трапецевидным сторонам крыши мауэрлат имеет высоту 100 мм, по треугольным сторонам мауэрлат имеет высоту 175 мм. Это позволяет получить почти одинаковый запил стропил под мауэрлат на всех скатах без плясок с углами, диагоналями и пр.



Именно поэтому отрисовку проектирование вальмовой крыши в скетчапе надо начинать с внешней поверхности, а не наоборот - с мауэрлата. Только в этом случае можно будет "поиграть" мауэрлатом как захочется, чтобы подогнать его высоту под приходящие стропила.

Общий внешний вид. Стороны высотой 100 мм образованы двумя досками 150х50, стороны высотой 175 мм образованы 3 досками 50х150 и 1 доской 25х150.



_



Нужно не забыть отрисовать также срежнюю часть мауэрлата, на котором будут стоять стойки конькового прогона. Связывать намертво эту среднюю часть мауэрлата с другими необязательно - хватит и шпилек, который удержат эту часть на средней стене.

7. Подгонка мауэрлата.
Включаем отображение верхнего слоя, который рисовали в п.1. От угла рисуем вертикальную линию вниз, по которой будем двигать мауэрлат, подбирая угол запила.


_

_
Подрезать каждое стропило в самой программе необязательно, точнее это надо было делать ДО того, как мы выворачивали готовые скаты. Это не нужно, потому что запилы под мауэрлат будут одинаковые. Разные запилы и углы будут на стыках с накосными стропилами, причем там не поможет и выверт, т.к. плоскости все разные, и выворачиваем мы по другой. Но я подрезал все стропила от избытка времени)))



Очень удобно выполнять запилы используя направляющие и скрыв временно мауэрлат:



8. Отрисовываем коньковый прогон.
Картинок нет, но все довольно просто - собираем конек из 3 досок 50х150, из тех же досок - стойки прогона. Подгоняем все это по высоте и длине под уже имеющуюся стропильную систему. Выполняем запил и стыковку небольшой части стропил по трапецевидной стороне.
Важно понимать, что ваш прогон выдержит расчетную нагрузку (впрочем как и стропила).
Узел запилов стропил под торец конькового прогона:




9. Отрисовываем подкосы под стропила.
Правильно выплненный подкос позволяет снять до 40% нагрузки со стропила. В моем случае можно было бы выполнить стропила из бруса 80х250 или сделать вот такие подкосы для стропил 50х200:



С подкосами пришлось повозиться, т.к. все мешается, и сначала я пытался сделать подкосы еще и повернутым в некоторую диагональ, но потом плюнул, и сделал просто ровные, и это - правильно, т.к. нагрузка в таком положении понятна, а вот под еще одним углом - уже нет.




Т.е. вот так делать НЕ НАДО




Сама суть подкосов. Именно на примере этого стропила, которое в подкосе нуждается, но подкос приходит в очень неудобное место - стык еще 2 подкосов от диагональных стропил, поэтому пришлоь для него придумать столбик, на который он упрется.




10. Отрисовываем контробрешетку
В принципе несложно, просто бруски сверху с подпилами.
Только на этом этапе до меня дошло, что контуры хвостов стропил, которые отпиливаешь, можно не удалять, т.к. потом, при работе, удобно будет подглядывать от сколько откуда отмерять, чтобы выполнить спил и запил.



11. Отрисовываем обрешетку, лобовую доску, карнизную доску. Я считаю, что тут все должно быть просто и без изысков.
Контробрешетка из бруска 50х50, под ней - мембрана гидроизоляционная, предохраняющая стропила от конденсата и возможных микропротечек.


Обрешетка из доски 25х150. Отрисовывается просто - рисуем доску, прикладываем к плоскости, поворачиваем на нужный угол, подрезаем.



Если покрытие будет металлочерепица - то надо узнавать ее шаг, особенности укладки и под нее рисовать обрешетку. Обычно, под самую стандартную метеллочерепицу, требуется, чтобы самые нижние доски были во-первых выше вдвое, для нивелирования ступеней, а во-вторых отстояли от следующего ряда досок на 250 мм, в то время как остальные доски обрешетки должны лежать уже с шагом в 350 мм. Это надо уточнять у производителя, там какие-то нюансы странные, у всех свои. Лобовая доска просто прибивается в торцу стропил, по факту, как придется.



Подшив карнизов простой, без всяких бессмысленных "софитов" и прочей лабуды, смысла которой я не понимаю. Холодная крыша должна продуваться в части стропил, иначе все начнет преть и гнить от испарений, которые все равно будут попадать через перекрытия в чердачное простанство. Именно поэтому мембрану нельзя глухо заклеивать в районе конька, и поэтому на такой крыше как в этом примере нужно устанавливать не менее 2 вентиляционных выводов, сообщающих подкровельное пространство с внешним миром именно в верхних точках скатов, куда устремляется весь пар. Насколько я понял, самое лучшее - подшить карнизы сразу после установки стропильной системы (также как и заложить мауэрлат, закрепить стропила проволочными связями к стенам и т.п.) , тогда не придется городить леса, когда крыша будет уже закрыта и изнутри к свесам не будет не подлезть.



12. Конструктив стропильной системы, итоговый



_



_







Надеюсь кому-то поможет, потому что я вот в рунете не нашел ни одного внятного описания процесса проектирования крыши. Сплошные общие слова или чересчур горы каких-то формул расчета балок, адских нагрузок и пр и пр. Меня очень впечатлил пример крыши у деда на конюшне, которая строилась не только без всякого проекта, но даже и без минимального расчета и инструментов типа уровня, а просто - на глаз. Также как и 99% всех крыш к деревне, которая живет и здравствует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

parafoxer: (Default)
parafoxer

February 2017

S M T W T F S
   12 3 4
56789 10 11
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios