parafoxer: (Default)
[personal profile] parafoxer
  Зазывную вывеску "Парк живых бабочек" я первый раз увидел уже давно, с год назад. Желания идти совсем не возникало, вспоминались наш жуткий зоопарк, представлялись всякие мучения животных... Ну и думалось - ну какой в нашей заснеженной Перми парк бабочек, поймали небось кучку несчастных и держат к банке, бабло рубят на показе. Такие вот были настроения.
  Все оказалось вообще не так. Сам парк находится в ТЦ Лайнер, на 5 этаже. Поднимаешься, покупаешь у очень любезной тетеньки в кассе билет (200 р. взрослый, 150 - дети и пенсия), раздеваешься у другой очень приветливой тети в гардеробе, одеваешь бахилы и проходишь в сам парк. Раздеваться кстати рекомендуют посильнее, ибо в парке +27С и 100% влажность, и это реально так.
   Прямо с порога нас как-то ненавязчиво увлекла своими рассказами миловидная девушка, она показала нам абсолютно все, и про все понемножку рассказала. Мне было очень интересно, Крися также слушала во все уши, а уж как мы глазели!!! Увиденное разрушило все мои представления из первого абзаца, мне понравилось безоговорочно все и сразу.
  После  экскурса мы были предоставлены сами себе. Я достал фотик и принялся запечатлевать. Долго настраивался, там очень неравномерный свет и очень много разных его источников. Снимать трудно: все время приходится перестраивать. И тем не менее кое-что удалось. Я, хоть и компьютерщик, нифига не понимаю как сделать чтобы в посте были сразу большие картинки, да и фиг с ним. Можно посмотреть все в галерее. (PS я понял. когда закачиваешь в галерею, а потом ставишь в пост - все получается маленьким)


Столик с яркой скатеркой для привлечения бабочек (они очень реагируют на цвет) на кормежку.





Две горлицы. Свободно летают там, воркуют временами. Людей почти не боятся - видать привыкли. Вообще очень понравилась атмосфера открытости - в помещении парка летают птички (дальше еще будет разновидность), бабочки, прямо перед вами - растения в гуще которых кипит какая-то насеокмья жизнь. Минимум клеток, стекла и всяких преград.




Одна из стен помещения парка - стеклянная, утепленная полиэтиленом кажется, и, как и все помещение, обтянутая сеткой. На сетке очень любят висеть бабочки:




Бабочки оказывается не привезенные и не пойманные, они прямо тут и рождаются. Я не уверен что верно понял, но вроде бы происходит все так: бабочки откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы. Гусеницы живут какое-то время в таком состоянии, потом окукливаются. Коконы собирают сотрудники и развешивают вот в таком инсектарии:


    Дальше бабочки вылупляются из коконов, обсыхают в безопасном от птиц и посетителей стеклянном стакане инсектария и вылезают из него через верх, летать, питаться и... умирать. Большинство бабочек живут недолго, в парке есть виды которые живут всего 5 дней.
    Написал и подумал - может  коконы в инсектарии не местные, возможно их привозят из стран обитания.

   Коконы выглядят так:

  
   Рядом с инсектарием стоит "дерево желаний"  - за 10 рублей можно купить ленточку, написать желание и привязать.


Влажность в помещении поддерживается периодическим включением вот таких мощных увлажнителей, спрятанных за декор-веточками:
 

На потолке также сетка, за ней кроется мощная система вентиляции. Бабочки висят и на потолке:





Почти в центре парка расположены два небольших бассейна - в одном живут красноухие черепахи, в другом - японские-китайские карпы, про которых нам рассказали, что они могут и 100 лет жить, если за ними хорошо ухаживать


Стены парка облицованы бамбуковыми обоями и увешаны такими вот коллекциями. Тут видим огромного и красивого жука-носорога:




    В парке есть возможность заказать столик для романтического свидания, сколько стоит не узнавал, но подумал, что вряд ли в такой парилке выдержишь больше часа, а уж если вы еще друг друга плохо знаете и отношения ваши в стадии "произведения впечатления" - тогда точно не стоит)))



На столе можно заметить плошку с бабочками. Это уже отжившие свое бабочки, они сухие и ломкие, но с их можно брать в руки и фотографироваться:



Бабочки повсюду - в растениях, на окнах, на потолке, и на полу - поэтому ходил я с оглядкой:




В островках растут красивые какие-то цветочки. Кстати видел я там и такие же, какие растут у меня дома





Вдоль одной из стен стоят небольшие террариумы. В них много всякой живности. Места живности конечно маловато...



Всю живность я старался снимать без вспышки. Во-первых чтобы не беспокоить лишний раз, а во-вторых мне показалось что вспышка придает искусственности (вспышка у меня только встроенная пока). Игуана все равно была недовольна (хотя по-моему ей просто тесно):



Это кажется молочная змея (хотя я не уверен). Знаменита тем, что дикари какой-то части нашей Земли полагали, что она выдаивает коров, за что ее и не любили. Она очень здоровско зевнула, пока мы на нее смотрели, но поймать этот момент на фото я не успел.




Это небольшой, но питон:



Паук-птицеед, хотя по силам ему только крупные бабочки кажется. Таких пауков там 2, причем один из них имеет особенность - ворсинки его панциря ядовиты и вызывают раздражение на коже.




Какое-то крутое растение, мне понравилось. На табличке что-то про кофе, не знаю - про это ли. Также запомнилось какое-то ползучее, про которое было написано - маракуйя. Плодов видно не было...
 


Летучие собаки. Снимал без вспышки, помня слова девушки, что им тут очень некомфортно - шумно и светло. Это ночные животные, и в отличие от летучих мышей питаются не насекомыми, а растениями и фруктами. Девушка сказала что для них уже строится специальная тумба, где они будут висеть в темноте и относительном покое.





Древесная лягушка (кажется). При долгом разглядывании фотографии возникает полное ощущение, что она фарфоровая, ненастоящая.





Еще один эстамп, бросившийся в глаза своей яркостью.
Вообще в парке как-то не хватало солнечного света, хотя может так и должно быть.
 



В парке носилась с гомоном целая стайка вот таких птичек, потом они решили подкрепиться, а тут их укараулил я:



Случайно поднял голову кверху и увидел вот такую огромную красавицу. Крупнее ее ничего в парке не видал, размах крыльев по кончикам не меньше 30 см.


Удачно получившаяся бабочка, какая-то вся свежая и молодая. Умирающих бабочек и каких-то покусанных и обтрепанных  - полно, но общего впечатления это не портит, думаю в природе все так же.




Яркость, живость и легкость



   В общем мне очень понравилось, это какое-то открытие, какой-то новый формат зоовыставок. Когда ходишь тихонько там, смотришь, возникает полная иллюзия естественности и гармоничности. Чувствуешь себя если уж не частью происходящего, то точно  уж и не пугалом, от которого разбегается все зверье. Ты как вежливый гость, которого приветливо встречают и показывают свою жизнь как она есть...

   В один из моментов Крися засипела мне что-то, и я, обернувшись, увидел что на ее ярком розовом ободке для волос сидит большая черная бабочка. Бабочка эта потом прямиком полетела на меня, посидела на фотике (добрый знак?) и потом еще долго кружила по парку...
(deleted comment)

Date: 2011-04-01 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] parafoxer.livejournal.com
На ладонях - неживые уже. Бабочек очень много, конечно они умирают, вот их находят и складывают, удобно - посетители не пытаются живых ловить, люди ведь всякие бывают...
Мало того, я купил в лавке при парке за 100 рублей пакетик с засушенной бабочкой, правда она не расправленная толком, но можно попробовать сделать эстамп или как оно называется
Цветы вроде орхидеи, не написано было почему-то
спасибо за похвалы, я старался))

Profile

parafoxer: (Default)
parafoxer

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios