parafoxer: (Default)
[personal profile] parafoxer
Чуть выше Бурмантово был обозначен некий Владимирский порог, к которому мы как-то пытались подготовиться, как оказалось зря. Может весной на этой шивере что-то и ревет - клокочет, но летом слегка трясет плескает. Специально чтобы снимать порог, я поставил штатив посреди катамарана и долго его закреплял, но съемка не удалась - на карточке было мало места и видео не записалось, а пока я пытался понять в чем дело (в LiveView режиме камера не выдает сообщений о нехватке места в режиме видео) порог уже остался позади...

Бурма, Бармалеево, БУУУ - по разному промеж себя называли мы этот поселок на перекрестке двух дорог - водной и пешей. Для спешащих тут отличное место съезжать. Для идущих по реке дальше - напоминание, что все кончается...

В Бурме шло обновление моста через Лозьву, строили почти исключительно рабочие азиатской наружности. Тренд, однако. Магазин рядом с берегом, "Светлячок", однако света в нем, да и во всем поселке, не было - электричество выключилось еще вчера, где-то видать столб повалило. В магазинчике мы затарились пивом, водкой, недостающими продуктами. С годами я все меньше скучаю в походах по всякой продуктовой шелухе, которую приобрести можно только в магазине, типа шоколадок, печенек, сока и прочего. Питание на сплаве, при грамотно организованной заброске, можно сделать лучше чем в городе (ну все, что обязательно треуебт холодильника конечно исключая) и поэтому совсем не страдаешь от отсутствия каких-то привычных продуктов. Но то я, а сотоварищи мои страдали. То о сухариках вздыхали, то о сникерсе или семечках. В Бурме все желания реализовались - к радости страждущих))). Купили мы и свежей картошки, и всяких овощей. Расценки на овощи северные - картошка 45 рублей (в Перми 15). Порадовала свежая морковка - ее я предпочел семечкам и сухарям:



Закинули купленное пиво в реку охлаждаться (только пластиковые бутыли), сходили за дровами через протоку в комаринник, отмылись от комаров, и .... пиво парализовало всю работу. Кое-как сварили чего-то и принялись за блины. Давно по плану были блины - давно мы их жаждали. Блины придумала Юлька, она их взяла по своему почину. Оказывается сейчас продается некая "блинная смесь" в которой все уже заложено и дозировано, добавляешь воду - и готова опара. Ядреную лопатку из куска сухого кедра строгал-да-не-выстрогал Костик. Блины получились по-походному вкусные, уплетали их со сгущенкой. Вообще в походе любая еда кажется вкуснее, ну правда это не снимает обязанности уметь готовить. Товарищи, заявляющие что "че там уметь, пельмени все едят - кинул кило рожков да банку тушенки" вовсе нам не товарищи, потому как лично мой организм не помойка, чтобы кидать в него всякую хрень при наличии нормальных продуктов. Рожки - их тоже надо уметь варить, хотя большинство конечно не подозревает об этом. Ну да ладно, о блинах вроде было:



Вечером не спалось, потянулись пивные разговоры и фотографии. Лунная дорожка, первый раз за поход, да вроде и последний:



Следующий день прошел в серой хмари и дождиках, снимков почти нет. Встали на большом острове почти без единого куста и все равно нас поедом жрали комары весь вечер. Утром прояснилось, вот на таком поле стояли, пытаясь спастись от комаров:



Потянулись не слишком красивые места, скалы кончились. Небо все хмурилось, начались завалы, огромные петли реки, неотмеченные на картах протоки. Берега пошли подмытые, крутые, много огромных расчесок (полуупавшая, висящая над рекой лесина). Вот такая "спичка" длиной метров 10-12 по весне угодила на берег:



На карте было отмечено некое Шипичное, которое стояло не на реке, а в 1-2 км от нее. Зайцы загорелись сходить, мы с Костей остались у катамарана. От нечего делать я набрал плавника и сварил чаю, да сфотографировал все, что было в округе.

Boat Network:



Чуть ниже встретилась какая-то то ли база отдыха, то ли еще что, рядом вот с таким старым, явно зэками строенным мостом:



По мосту при нас проехал человек. На мотоцикле)))

Встать повезло на покосе. Костровище там уже было вырублено в дерне, дрова оказались рядом и простыми в добыче и красивый закат наличествовал:



Ночью пытался снять луну так, чтобы были видны кратеры:



В итоге это удалось. Конечно это не профикадр, но все видно и понятно, а снято всего лишь простым китовым 18-55 3,5-5,6 VR.



Утром кто-то из писающих сотоварищей разбудил меня шагами и звуком замка и я тоже пошел до ветра. Обратно в палатку я вернулся только одеть штаны и взять фотоаппарат - наконец-то я мог снимать рассвет. До этого я просто тупо не мог встать - спал. Вообще мы спали всегда очень долго - до 10-11 часов, ложась в 12 ночи. Никого это не напрягало, от графика мы не отставали, высыпались и отдыхали в свое удовольствие.







Паутина, невидимая в сухую погоду, утром вдруг высветилась бусинками росы, и оказалось, что ее кругом полно:







Туман медленно оседал под лучами солнца на лагерь:





Утренний свет - самый лучший для фотографии. Как охотнику и рыбаку приходится вставать пораньше, чтобы не остаться без того, ради чего он и пошел в тайгу, так и фотографу надо вставать пораньше, дабы не проспать самую красоту



После покосного лагеря поход пошел на убыль. Мы словно бы уже доплывали, уже в голове опять завелись заботы - как лучше съезжать (эта часть у нас была не планирована), что доесть и где встать - все с прицелом на близящееся окончание.


Небо как у Сергея Доли))) увлекающегося, как мне кажется, излишним увеличением яркости фотографий.

Чья-то заимка. В голову пришло - вот так тоже построить бы домик, жить - ну кто тебя найдет?



В полвосьмого (раньше ни-ни!) можно и выпить, местной:



По-моему последняя стоянка, все как-то перепуталось в голове. Надо вести дневник все же, это очень потом помогает понять откуда что взялось))):



Безусловно самое крутое и красивое костровище за поход. Придумал Костик. Состоит исключительно из натуральных материалов:



Вот такие спички притопило комлями в донный песок, и торчат они теперь, полощутся:



Набрал камушков на память. Уж сколько этих камней у меня дома - не один аквариум можно украсить)))



Ветряные часики:




Птичий перекресток:



Миновав многочисленные протоки, огибающие завалы, взгрябывая как лоси проплыли мы мост, и тут закончился наш яркий и свежий такой сплав, а начались долгие и тусклые выезды...



Последний закат на реке:



Утром разобрали катамаран, собрали его, вещи и недоеденные продукты по рюкзакам. Не повезло сухарям, которых мы наготовили много, а ели мало (как-то все с хлебом получилось хорошо) - их пришлось разбросать по кустам.
Рама от катамарана, преобразованная в портал в иные миры:



Кое-как, вразнобой добравшись до Ивделя, выяснили, что до Североуральска автобус будет только завтра, да и на него билетов уже нет. Повезло - тормознули какой-то УАЗик, и за 2000 доехали до Севера. Не так уж дорого - 20 р \ 1 км.



По дороге пили всю ту же проверенную уже Medoff. Я щелкал камерой, осталось много места на карте памяти и почти полная батарейка (четвертая правда, последняя):





Знакомый уже автовокзал Североуральска:




Колоритные местные гопники:



Трясогузка, которую очень трудно снять в природе, в городе утрачивает осторожность:



Вот и все собственно. Впервые мы побывали на Лозьве. Маршрут теперь изведан, думаю я туда еще вернусь.


Лозьва 2011:
1) По северной реке Лозьве - подъезды, перевал Дятлова
2) По северной реке Лозьве - сплав до озера
3) По северной реке Лозьве - от озера к Бурмантово
4) По северной реке Лозьве - от Бурмантово к Ивделю

Profile

parafoxer: (Default)
parafoxer

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios